www.justuslaw.com.tw
 


新訊
刑事程序
都市更新
土地徵收
智慧財產權
教育法制
工程營建
環境保護
公益服務
公司與金融
勞基法
市地重劃
其它
   
 
日本裁判員制度簡介

日本裁判員制度簡介

趙珮怡律師

今年春季富士電視台星期六深夜時段的日劇「魔女裁判」,雖然不是黄金時段,但請來全方位創作型藝人福山雅治創作及主唱主題曲,故事是從事自由業的主人翁被選為某一殺人案件的候選裁判員而展開,由於被告10年前因前任丈夫過世而領取到高額保險金,自此被社會稱做魔女,此裁判也被媒體取名為魔女裁判。這部日劇值得一提的是,其以於今年521日正式施行的裁判員制度為故事進行主軸。

提到陪審團,大多數人隨即聯想到電影中常常出現的以歐美等國司法案件的畫面,香港則係其曾為英國統治的緣故而導入於其司法制度。如今日本經過多年的討論,基於司法改革的理念,為了提高人民參與審判,決定隨著美國、法國、德國及義大利等國之後成為亞洲第一個實施裁判員制度的國家。我國法深受歐美及日本之影響,日本如何將歐美國家行之有年的陪審團制度導入其法制,謹為文為簡單之介紹。

一、何謂裁判員制度

背景:19997月設於內閣之司法制度改革審議會,於20016月之意見書中倡言司法改革,隨後司法制度改革本部即積極著手進行裁判員制度之立法,於20043月向國會提出草案,同年521通過「裁判員參加刑事裁判法」(「裁判員の参加する刑事裁判に関する法律」),於同月28日公布,2008418政令決定於2009521施行,並預定施行3年後進行檢討。

旨趣:由於人民以裁判員之身分參加刑事裁判,與法官一同決定被告是否有罪及其刑度之制度。藉此使人民因為參加裁判而拉近其與裁判之距離,期待能提高人民對司法之信賴。有論者擔心因為不懂法律的人民加入而導致裁判品質低落,惟制度上,關於法律上的判斷仍如以往由法官為之,必要時由法官向裁判員為說明。up6至於裁判員則為事實認定及量刑,此部分並不需要法律之知識。由具有各種人生經驗之裁判員與法官議論,而能達到多角而有深度的判決。

二、案件:特定重大刑案之一審案件
2006
年的日本地方法院刑案即逾10萬件,如全部導入裁判員制度將造成人民過大的負擔,故以人民
較為關注的重大刑案如:殺人、強盜致死,傷害致死、酒駕致死、強姦致死、擄人勒贖、遺棄兒童致死罪等為主。

三、資格:具有眾議院議員選舉權人中選任。
故不具日本國籍者不具裁判員資格。除法定不適格事由或經法院認定有正當事由之外,為了能使各行各業的人參加,原則上不能拒絕。
經通知如果無正當理由而不出席,則科以10萬日幣以下罰鍰。

四、進行方式:

名單:每年於10月左右由市町村的選舉管理委員會以抽籤選出候選名單後於11月寄發通知予候選人,依裁判員候補名單人數每年約295千人,大概全國每325人有1人會被選為候補裁判員,實際上成為裁判員的機率大概每5000人中有1人。

組成:原則上3位法官加上6位裁判員,必須要過半數而且至少含法官裁判員各1位都投贊成票才行。

通知:於6週前寄發通知予50位候選人,如無合理事由,須於庭期到場。原則上是請候選人至其居住地之管轄地方法院出庭。

選任:庭期上午先由法官簡單講解案情後,發予問卷,再一一(或視情形多人)詢問後,由法官及辯護人之名單中選出6位裁判員。詢問票如有不實記載或於選任程序中有不實回答,可處日幣30萬以下之罰鍰或50萬以下之罰金。

整理:為了能使人民容易理解以及遂行迅速審理,日本於2005111日導入庭前整理程序(「公判前整理手続」)的新制度。

審理:庭期下午進入正式審理。
由於事前已進行整理程序,通常一天約5小時,依過去統計結果,導入裁判員裁判之案件,如果每天連續開庭的話,約一星期即可終結。再加上法官、檢察官及辯護人事先經過爭點及證據之整理,應可再縮知審理之期間。裁判員應全程
出席參與調查證據及辯論程序,進行評議而宣告判決

保密:法律規定裁判員是不能公開以及被媒體報導的。即使是因擔任裁 判員而請假,公司知情之主管亦不能公開此事。

休假:因擔任裁判員而休假,雖符合勞動基準法之請假事由,但是否能給薪則委由企業決定,目前已有不少企業修改工作規則,導入裁判員休假制度,但有論者以為對中小企業造成過大的負擔,應盡量能在審理期間的縮短以及案件種類上做限縮。另外在通知書上亦會附有臨時托育服務利用介紹。

五、比較:
綜觀上述,日本裁判員制度與以往的歐美所採陪審團等制度有何不同?
簡言之,
陪審制係由由陪審員認定犯罪事實,法官則進行法律問題及量刑。陪審員依事件而選任,美國及英國採用。參審制則從犯罪事實以至量刑,適用法律都由法官及參審員組成一合議體為之。參審員採任期制,採行國家有德國、法國及義大利等。裁判員制度與參審制相同之處在由法官及參審員組成一合議體。但是裁判員只負責事實認定及量刑,而不負責法律問題。至於每個別案件選出之點則與陪審制相同。可以說是日本獨自之制度。 

 

法官參與

有罪無罪

量刑

任期

選任方式

施行國

陪審制度

只有陪審員

判斷

不判斷

每事件

抽選

美英

參審制度

法官共同

判斷

判斷

任期制

團體推薦

德義法

裁判員制度

法官共同

判斷

判斷

每事件

抽選

六、延伸閱讀及參考資料

日本官方說明網頁http://www.saibanin.courts.go.jp/ (有詳細解說及動畫可參考)

日劇公式網頁http://wwwz.fujitv.co.jp/majo/story/index03.html (模擬法庭圖可參考)

 

 

 

 

 
 
 
服務地址: 10053 台北市忠孝東路二段948  
服務專線: 02-2391-3808
傳真專線: 02-2391-3828
COPYRIGHT© 2008 BY PRIMORDIAL LAW FIRM All RIGHTS RESERVED.