www.justuslaw.com.tw
 


新訊
刑事程序
都市更新
土地徵收
智慧財產權
教育法制
工程營建
環境保護
公益服務
公司與金融
勞基法
市地重劃
其它
   
 
從日本保留鞆之浦港灣景觀看我國美麗灣之何去何從

從日本保留鞆之浦港灣景觀看我國美麗灣之何去何從

趙珮怡律師

日前美麗灣環評確定被撤銷,造成美麗灣景觀及生態破壞之建物建照本應自始無效惟台東縣政府卻宣布要進行第二次環評。

同樣是針對港灣之建設,日本最近在今年6月宣布為了保留鞆之浦之港灣景觀,當地政府決定尊重法院判決,並在當地居民數十次會議後,決定不再堅持填海造橋,而決定撤回上訴改採能保留原來港灣景觀又同時能疏解當地交通的隧道案並,茲為文簡單介紹。

一.鞆之浦之簡介

(羅馬拚音為TOMO NO URA),是面向瀨戶內海,面向廣島縣福市山,有歷史的港灣及其周邊地區,仍然保留源於江戶時代,船泊停泊,雁木,常夜燈,波止,等古早港灣設施,也是電影導演宮崎駿為拍攝「崖上的波妞」之構想地而為人所知。

二.經濟建設?世界遺產景觀保留?何者為重?

惟因人口發展,原有之道路及經濟漸顯侷促,為解決此一問題當地政府開始計畫填海造橋,但也有其他反對人士認為一旦採取此一計畫,原來具有歷史的港灣之景觀會被破壞怠盡,而提出另一方案即過山隧道案,兩方案各有居民之支持,惟反對搭橋案之一方,特別受到藝文界人士及要求保留古老景觀之外地人士之聲援,此一發展跟美麗灣也有類似之處,要求保留海灘景觀,不要搭建飯店。

三.判決

雙方相執不下,廣島縣准予填海許可,就此,反對派向法院提出撤銷填海許可之訴訟並同時提出禁止填海之假處分,在200910月廣島地方法院(平19(行ウ)第16)做出令反對搭橋派人士鼓舞的撤銷許可的勝訴判決,法院全面採納原告主張,認為鞆之浦的景觀為國民的財產,惟橋縣政府不服而提起上訴。

四.新契機

地方法院判決後,200911月上任的湯崎知事,在地方居民的贊成反對兩派聲浪中,為了達成雙方共識,設置了住民協議會,至2011年為止,總共開了18次會,考量到居民對鞆之浦的景觀保護及文化價值的訴求,以及觀光資源的可能性,以於山側挖隧道的方案為主軸,跟地方人士進行協議,在2012 2月,建立繞道(bipase)道路的有用性及景觀之考量等8個項目達成合意,並於6 月宣布改採他案。

五.其他類似案件

即使造了橋,交通也沒有改善,但歷史景觀卻已回不去了

此外,在此案之前,日本也有類似的填海造橋計畫, 此為1988年和歌港之造橋。1988年和歌山縣計畫公布後,居民及大學教授及文化人士展開反對運動及組成「和歌の浦を考える会」此一經過和鞆之浦非常相似,但縣仍在19895月動工,於是展望會以知事為被告向和歌山提起訴訟,原告以有損歷史景觀為理由,要求對建設經費予以禁制令。惟此一期間工程仍持續進行於19913月完工後,地院判決原告敗訴,理由是:和歌港不是被文化財保護法指定為名勝而是否具有歷史文化環境保護,屬於行政裁量,工程並不違法。原告並未上訴,惟令人感到遺憾的,橋完成之後,交通也沒有改善,但歷史景觀卻已回不去了,此外造橋的費用,遠遠超支也是令人批評之處。

六.結論

和歌港案可以說是浦之鞆之前車之鑑,加上,鞆之浦作為日本唯一仍完整保留江戶時期港灣五個設施之景觀,此案深受日本藝文界包括宮崎駿導演等人之聲援。

廣島地方法院依循自1973年日光太郎杉案件所揭示之公益判斷原則,「不僅只看本件事業計畫可以因應道路交通流量增加之公共性,是否有須犠牲本件土地、景觀、風土、文化價值實施可行的必要性,也必須加以考慮」,撤銷了填海許可,而縣府能從善如流,尊重法院的判決,並找出兼顧歷史景觀及經濟發展的建設方案,也是值得我們學習的。

 

七.參考資料

1.保存鞆之浦團體網站

http://www.sawasen.jp/tomonoura/tomonoura/kakyo.html

2.反對搭橋之訴訟團專屬網站

http://www.tomo-saiban.net/site49.html#hanketsu

本案先提暫時狀態假處分,但於2008229被駁回,但裁定文中提到承認申請人之中有約98名有排水權人,而63名有景觀利益,故律師團即預測本案應會有利,果不其然,本案於2009101宣判,取得勝訴。

3.廣島地方法院判決全文

http://www.tomo-saiban.net/site49.html#hanketsu

4.鞆之浦為何有保存必要

http://www.sawasen.jp/tomonoura/tomonoura/rekisi.html

江戶時期港灣五個設施目前仍完整保留的只有鞆之浦

分別為燈塔功能的「常夜燈」、方便船泊停港,以石塊鋪成階梯狀「雁木(がんぎ)」「波止場」、船的修理場「焚場(たでば)」、監視船隻出入的「船番所」

可說是瀨戶內海的重要城市遺跡。

5.和歌山港灣造橋案

http://www.sawasen.jp/tomonoura/tomonoura/wakanoura.html

6.20126月新聞

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/120622/lcl12062214490001-n1.htm

7. 日光太郎杉案件介紹

關於日本及歐美各國近年來針對土地徵收及公共建設與景觀保存之考量之公益判斷原則之判決分析,

可參考本所接受研考會之研究計畫「我國土地徵收制度之評估【研考會網站】http://www.rdec.gov.tw/ct.asp?xItem=4532348&ctNode=11978&mp=100(全文) 

 

 

 
 
 
服務地址: 10053 台北市忠孝東路二段948  
服務專線: 02-2391-3808
傳真專線: 02-2391-3828
COPYRIGHT© 2008 BY PRIMORDIAL LAW FIRM All RIGHTS RESERVED.