www.justuslaw.com.tw
 


新訊
刑事程序
都市更新
土地徵收
智慧財產權
教育法制
工程營建
環境保護
公益服務
公司與金融
勞基法
市地重劃
其它
   
 
馬政府居住正義 騙!騙!騙!

馬政府居住正義 騙!騙!騙!

詹順貴律師

  政客的醜惡,政黨的狡詐,每逢選舉,即如月圓之於狼人,原形畢露,無所遁形!民主應該是of the people, by the people, for the people(全民共有、共治、共享),然而馬政府的施政,卻如諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph Stiglitz)所形容的金權政治(plutocracy):「of the 1% , by the 1% , for the 1% 」,一切為人口金字塔最頂端的百分之1權貴富商服務。所以表面上為回應沸騰民怨,宣稱要推動居住正義5法,但法案徒有其名,內容空無其實,完全虛應故事。

  首先,吳敦義原承諾要與民間版華山論劍的《土地徵收條例》修正案,官方版竟不敢逐條討論,偷偷交由黨籍立委逕付二讀。經過121213日農民、青年與台灣農村陣線成員的連場抗議,並爆發這波農民運動二年來首次衝突的激烈場面,但終歸無效。有關扼止浮濫徵收的配套制度、優良農地不應藉毫無標準的重大建設之名任意徵收的規定,及內政部在審查徵收案件決定核准與否之前,應該傾聽來自不同於政府機關的被徵收人民聲音的聽證制度,馬政府幾乎全部拒絕接受。作者親耳聽到的拒絕理由之一,竟是內政部承辦人力不足,無法辦聽證傾聽人民聲音。甚至連影響人民生命、財產與工作如此重大的核准徵收處分,應該記載為什麼核准的理由的修法建議,竟也遭到悍然拒絕。

此外,馬英九最誇口的市價徵收,仍交由掌控在地方政府首長手中的地價評議委員會評議「市價」的多寡,拒絕改由領有專業證照的不動產估價師估價,根本是換湯不換藥。而令馬團隊狡詐面目原形畢露的,是13日傍晚國民黨臨時所提修正動議,將此次新修正通過所謂市價徵收的第30條規定,罕見地授權由行政院另外定施行日期,而不是慣見的經總統公布後二日即生效施行。從頭到尾騙!騙!騙!更可笑的是,在完成逐條表決後,國民黨竟然趁機偷渡一項附帶決議:台中市都會區大眾捷運系統已核准的徵收案件可以單獨直接適用修正通過的新法。其為選情告急的大台中市騙選票,騙到如此不知羞恥地步,令人無言。

  其次《住宅法》原是因應大台北都會地區高房價,為解決連中產階級就業人口與青年都難有屋可住的法案。原先政府只肯保障7%比例的住宅專供弱勢使用,在陳節如立委極力爭取下才提高到10%,但有利建商的相關獎勵、補助興建社會住宅的規定,倒是給的非常慷慨。而且將辦理社會住宅的權責全交給地方政府,中央政府如何管控區域供需失衡的情形?例如台中市舊市區空屋閒置率高,市政府卻拼命外擴農地辦理市地重劃與區段徵收,大炒重劃區土地。

  至於其他攸關不動產實價登錄的《不動產經紀業管理條例》、《地政士法》與《平均地權條例》修法,在富人、建商的壓力下,從逐筆登錄實價放寬到區段式登錄,而且僅登錄卻不對外公開,更不做為課稅依據,難怪諸多學者跳出來痛批根本是打假球、騙選票!

  這個只在嘴巴講公平正義,心中毫無弱勢人民的馬團隊,面對即將到來的選舉,竟仍如此傲慢,一旦繼續執政,勢將更加有恃無恐,人民可能永無翻身之日。隨時都可能面臨被徵收或強迫都更的台灣人民,如果不想淪為另外99%被壓榨剝削的勞奴、農奴,一定要用選票加以淘汰。至於即將到來的第二次總統候選人辯論,希望另外2位競爭者,針對農業問題(尤其產銷與農地維護)與浮濫徵收情形完整地闡述各自的政見,讓弱勢人民能拭目以待。

 

詹順貴/律師,台灣農村陣線成員

 
 
 
服務地址: 10053 台北市忠孝東路二段948  
服務專線: 02-2391-3808
傳真專線: 02-2391-3828
COPYRIGHT© 2008 BY PRIMORDIAL LAW FIRM All RIGHTS RESERVED.