www.justuslaw.com.tw
 

張澤平律師
服務電話:(02) 2391-3808 分機:205
律師簡介
 
張澤平律師(部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jpchang-ipworld)專長於專利、商標、不公平競爭等智慧財產權領域。碩士論文研究公平交易法的仿冒問題時,正當我國公平交易法開始施行的年代,見證了數件我國公平交易法發展史上重要的案件。曾長期承辦日商來台取締仿冒遊戲光碟案件,也辦理過我國P2P爭議(ezPeer及Kuro)的民、刑事案件。近年在幾件外商對我國廠商提起的智財案件,代理我國廠商進行訴訟。其中最主要的就是代理國內廠商擊退Apple的民事訴訟案。張律師同時結合優秀的專利工程師,努力營造能在智財訴訟戰勝對手的專利申請實務,同時擔任智慧財產權培訓學院(TIPA)種籽師資,藉著授課的機會鑽研智慧財產權的知識。社會公益方面,張律師在2003年曾擔任中華扶輪教育基金會「法治教育向下紮根特別委員會」執行長,致力引進美國公民教育中心的法治教育教材,現今該計劃已獲社會大眾熱烈回響,並由民間司法改革基金會「法治教育向下紮根」中心(www.lre.org.tw)持續推廣中。
   
學歷
 

國立台北大學法學碩士(民商法組)
國立台灣大學法學士(法學組)
美國富蘭克林皮爾斯法學院(Franklin Pierce Law Center )智慧財產權研究

   
專業領域
 

專利訴訟、商標訴訟、著作權訴訟、國內外商標
專利申請,及異議、評定、舉發等行政爭訟程序、政府採購糾紛處理
中英文商務合約、不公平競爭、公平交易委員會檢舉案
智慧財產權管理、商務訴訟、不動產糾紛處理

   
經歷
  空軍總部涉外採購法務人員(預官役)
台灣國際專利法律事務所資深律師
台北市選舉委員會第十任總統副總統選舉期間監察小組委員
台北市教師申訴評議委員會委員
國立編譯館社會學習領域第三階段(國小五、六年級) 審定委員
國立教育資料館九年一貫課程社會學習領域"民主與法治"教學媒體製作規劃委員
民間公民與法治教育基金會「民主基礎系列叢書」策畫
   
現職
  元貞聯合法律事務所律師、專利師
民間公民與法治教育基金會執行委員
教育部九年一貫課程推動工作—課程與教學輔導組—人權教育議題輔導群 常務委員
   
個人著作
  書籍:
商標法,書泉出版社,一九九九年四月。
法律有道理,書泉出版社,一九九五年四月。
仿冒與公平交易法(碩士論文改編),作者自版,一九九二年六月。
法官,給個說法!(合著書籍,商周出版、二OO三年一月)
老師,你也可以這樣做!(合著書籍,五南出版、二OO四年十一月)

論文:
顏色、聲音、立體商標之識別性─從實務審查案例談起,智慧財產權月刊,二OO七年九月。
談專利法與藥事法之試驗免責條款─從台灣高等法院94年度智上字第26號談起,智慧財產權月刊,二OO七年四月。
智慧財產權定暫時狀態處分的釋明─從一件商品外觀事件談起,智慧財產權月刊,二OO七年二月。
專利只是一種排他權之評析,智慧財產權月刊,二OO六年六月。
P2P網路業者再過一關—美國Grokster案判決介紹,HOPENET科技月刊,二OO三年十月。
釋字第五五六號之分析,司法改革雜誌,二OO三年二月。
商品外觀之保護規範,律師雜誌,一九九七年四月。
具實用或技術機能之表徵,工業財產權與標準,一九九六年二月。
公平交易法第二十條第二項之除外保護規定,工業財產權與標準,一九九六年一月。
商品外觀之保護趨勢,月旦法學,一九九五年十二月。
公平交易法能否制止仿冒行為工業財產權與標準,一九九四年十二月。
公平交易法第二十條之實例研析,資訊法務透析,一九九四年一月。
公平交易法第二十條之研究,經社法制論叢,一九九三年七月。
法治教育隨想-記於阿根廷公民教育會議之後,第六十屆律師節紀念特刊,中華民國律師公會全國聯合會發行,二OO七年九月九日初版。
散播法治的感覺-「法治教育向下紮根」活動2003年至2006年紀實,全國律師,二OO六年六月。
學校人權教育之課程發展與社會資源之結合模式──從「法治教育向下紮根計畫」談起,載於「人權教育理念與教學設計」,公民與道德教育學會,二OO四年十二月出版。
『權利、規則與人權』之能力指標闡釋,載於「社會學習領域之教學內涵及其示例」,黃炳煌主編,二OO四年九月,師大書苑有限公司。
白話判決書的啟發,律師雜誌,二OO三年五月。
法治教育實例演練—看電影學法律,律師雜誌,二OO三年二月(以筆名張傑生登載)。
日本『法教育之旅』,律師雜誌,二OO三年二月。
談法治教育的紮根之路,司法改革雜誌,二OO二年六月
評「刑事訴訟採當事人進行主義」,司法改革雜誌,一九九九年四月。
降低青少年刑事免責年齡的考量,司法改革雜誌,一九九八年四月。
從起訴到再審--談民事訴訟的程序及審級制度 (上)(下),法律與你,一九九三年八月九月。
   
 
服務地址: 10053 台北市忠孝東路二段948  
服務專線: 02-2391-3808
傳真專線: 02-2391-3828
COPYRIGHT© 2008 BY PRIMORDIAL LAW FIRM All RIGHTS RESERVED.