www.justuslaw.com.tw
 


新訊
刑事程序
都市更新
土地徵收
智慧財產權
教育法制
工程營建
環境保護
公益服務
公司與金融
勞基法
市地重劃
其它
   
 
放生,生命消失的旅程

放生,生命消失的旅程

詹順貴律師

某周刊最近刊載陳文茜小姐大作在放生的旅途中,提及某法師在漁市場花台幣500萬元買下14,000公斤的魚兒,載到允許放生的水庫,在『阿彌陀佛』的頌聲中放生。她原本心情充滿悲愴,需靠藥物入眠,參加此次放生之旅後,終於放下她的落寞與心痛。

小姐動見觀瞻、文筆優雅感人,但該文過度歌頌「放生」,極易造成讀者錯誤印象。台灣動物社會研究會長期關注台灣放生現象,曾提出多份調查報告,容藉具最多讀者群的貴報,澄清陳小姐所傳遞的錯誤觀念。   

首先,水庫放養太多魚類,易使水庫優養化而破壞水質,究有何供水用途的水庫會容許放生?作者懷疑。

其次,20049月及11月,研究會先後完成自923月至938月,長達一年半的<全台宗教團體放生現象調查報告>及紀錄影片二份針對台灣宗教團體放生活動所做的調查報告。訪查全台2007個寺廟、團體發現實際從事放生者約483家,估計每年放生金額至少2億元,放生動物數量超過2億隻。另訪查北中南三大鳥店集散區,則發現155家業者中,有將近6成專職販售各式放生物,而且還接受預定鳥種與數量,以方便事先捕捉或繁殖。放生地點遍及全台各地,包括山林、河川溪流、湖泊、沿海、岸港邊、水庫、高爾夫球場、公園等;而且物種繁多,包括鳥類、魚類、蝦蟹類、貝類、爬蟲類(其中甚至有毒蛇)、昆蟲類、軟體動物,乃至靈長類的彌猴及走私的外來物種等。

200919月,研究會繼續追蹤調查經過5年教育宣導後的放生情況,發現並無改善:例如被繁殖或被捕捉的各式放生鳥,放生過程一抓一放間,仍常造成許多傷亡;許多養殖魚類,常常不分淡水或鹹水養殖,通通一起倒入水庫或海中!放生團體藉強調功德與消除業障,鼓勵民眾從事放生,甚至偶而還會強調「神蹟、奇效」,例如研究會就錄到北部某放生團體表示:「放生功德很大,但放生金額最好不要太少,錢多一點『會比較有效』,像之前有一位民眾是『躺著』(意指重病在床)一起出去放生,放生完後就『站著』回來了,因為他放的金額很大,立刻就有了效果。」此外,台灣寺院常藉舉行法會,讓信徒們主動的集資放生或由寺方主辦信徒們發心樂施,透過商人定期的、大量的捕捉各種生物來放生。此種集團化、商業化、大量化的放生活動,對減少肉食效果有限,反而增加動物的傷亡。根據生態學者許富雄、邵廣昭2007年<放生對鳥和鳥類生態的影響>研究報告,發現放生過程,易使鳥虛弱無法飛行,傷亡機率很高。其他如野生蛇、龜等,原已活在野外,卻因為「放生需求」,導致牠們從野外被捕捉、運輸、買賣,然後再放生。也就是說,只要有市場需求,不管是保育類或外來種,是否會造成動物死傷及生態浩劫(如引進沒有天敵的外來物種),信徒沒注意,業者根本不在意!

事實上,備受佛教界尊崇的印順導師就曾在其著作中要求善心的佛門弟子,少為自己的功德打算,多為無辜的放生物想想,呼籲:「以放生為事業的法師、居士們!慈悲慈悲別放生!」。放生在「梵網菩薩戒經」、「金光明經」中曾被提到,但指的是由渡人到普渡眾生的慈悲心。經中談到放生的真意,是在自然的因緣中遇到動物受傷或在死亡邊緣,需發揮慈悲心設法搶救,如此隨緣放生,才是功德。

我們必須鄭重澄清,現今被商業化的放生,很可能等於放死,未必是積善,反是造孽!

 

 

詹順貴/律師/台灣動物社會研究會理事長

刊載2011/09/22蘋果日報

 
 
 
服務地址: 10053 台北市忠孝東路二段948  
服務專線: 02-2391-3808
傳真專線: 02-2391-3828
COPYRIGHT© 2008 BY PRIMORDIAL LAW FIRM All RIGHTS RESERVED.